Synergie Restauration vous apporte la solution pour une mise en place simple et un suivi guidé du système HACCP au coeur de votre établissement, par sa méthodologie riche de l’expérience métier en restauration collective.
Pour répondre aux exigences règlementaires relatives à la sécurité des aliments, tous les professionnels de la restauration collective doivent mettre en place un système de maîtrise des dangers selon la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), conformément aux principes et aux étapes du Codex Alimentarius.
La procédure HACCP est un standard désormais imposé par les différents règlements des autorités européennes.
L’objectif est la prévention, l’élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique (virus, bactéries…), chimique (pesticides, additifs…) et physique (bois, verre…).
Avec des réglementations de plus en plus drastiques, en perpétuelle évolution, et une actualité sensible, l’application des règles de sécurité et salubrité à toutes les étapes de la chaîne alimentaire apparaît de plus en plus complexe et pourtant vitale.
Une méthode qui repose sur 7 principes
- l’analyse des dangers,
- les points critiques pour la maîtrise (CCP),
- le ou les seuil(s) critiques(s),la surveillance permettant de maîtriser les CCP,
- les mesures correctives à prendre dès qu’un CCP n’est pas maîtrisé,
- les procédures de vérification que le système HACCP fonctionne efficacement,
- les traces des procédures et relevés concernant les actions préventives et curatives.
L’accompagnement de Synergie-Restauration
Basé sur le guide des bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective, il est complété par notre savoir-faire en matière de Sécurité Alimentaire, avec :
- une analyse détaillée de la situation, par un référentiel de 73 points de contrôle,
- un cahier des charges « Fournisseurs » pour les approvisionnements,
- un passeport hygiène remis à chacun des intervenants salariés ou clients,
- une évaluation du niveau de connaissance des opérateurs,
- des modules de formation en fonction des besoins décelés,
- une traçabilité sans faille de « la fourche à la fourchette »,
- un suivi d’indicateurs quotidiens d’amélioration continue, pour vous apporter une réponse adaptée qui gagne en efficacité et en sécurité.